Уличный Университет


Previous Entry Share Next Entry
СЕРИЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ ФЕМИНИСТСКОЙ ПАНК-ГРУППЫ PUSSY RIOT В МОСКВЕ
tr_lit wrote in newstreetuniver
Originally posted by pussy_riot at СЕРИЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ ФЕМИНИСТСКОЙ ПАНК-ГРУППЫ PUSSY RIOT В МОСКВЕ




За последний месяц мы, группа PUSSY RIOT, провели серию нелегальных партизанских выступлений под потолком лучших станций московского метрополитена и на крышах автобусов и троллейбусов ФГУП "Мосготранс". Сегодня, в день Революции, 7 ноября, мы выпускаем свой новый клип на песню "Освободи брусчатку". Съемки клипа проводились во время выступлений группы на несанкционированных площадках режимного города Москва.









За время выступлений в интернете уже появилось некоторое количество отдельных видео и фото, сделанных на мобильные телефоны шокированными свидетелями наших нелегальных концертов. В комментариях к ним появлялись и недоуменные вопросы о группе. Мы решили ответить на самые настойчивые из них. Кстати, все ваши вопросы и комментарии вы можете присылать лично нам на мыло - pisya.riot@gmail.com.

О ГРУППЕ PUSSY RIOT

КТО ТАКИЕ?

PUSSY RIOT - ой-панк-группа, выступающая нелегально. Большая часть текстов из нашего первого альбома "Убей сексиста" - об убийственном быте, тройном рабочем дне для женщин, о современных тенденциях в свержении режимов и о том, как правильно угнетать мужчин.


Панк-группа PUSSY RIOT появилась в 2011 году, когда после арабской весны стало понятно, что России не хватает политического и сексуального раскрепощения, дерзости, феминистского хлыста и женщины-президента.

КТО ВХОДИТ В ГРУППУ?

Активно выступают сейчас пять девушек. Кроме того, у нас много друзей, которые нам помогают: многие вещи не получилось бы сделать без них. Группа PUSSY RIOT не привязана к конкретным лицам, у нас нет фронтменов, нет лидеров. Вход в группу свободный, мы будем рады видеть новых участниц, которые станут соавторами песен и выступлений PUSSY RIOT.

КАКИЕ У УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ?

Политические интересы участниц и участников группы - феминизм, борьба с правоохранительными органами, защита ЛГБТ, антипутинизм и радикальная децентрализация органов власти, спасение Химкинского леса и перенос столицы РФ в Восточную Сибирь.

ПОЧЕМУ НОСИТЕ МАСКИ?

Мы хотели бы избежать фиксации на конкретных лицах. В коллектив входит ряд людей, которые чередуются от концерта к концерту. Если кто-то один вдруг окажется под арестом, то другой сможет заменить его, не нарушая цельности группы. У группы нет фронтмена, нет главного лица. Ведь главный персонаж нашей группы - неизвестная в яркой маске.


ПОЧЕМУ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЫ ПРОВОДИТЕ НЕЛЕГАЛЬНО И В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ?

PUSSY RIOT всегда выступали и будут выступать нелегально. Нам неинтересны официальные площадки. Идея концертов в клубах и на корпоративах нефтяных компаний безнадежно устарела. Наша группа категорически несогласна с замыканием музыканта в гетто клубов, напротив, мы полагаем, что музыкант должен активно работать с городским пространством, каждый раз открывая для себя новую и внезапную аудиторию. Концерт PUSSY RIOT вы сможете увидеть, следуя в переполненном транспорте после очередного рабочего дня. Разве это не замечательно?

О СЪЕМКАХ КЛИПА НА ПЕСНЮ "ОСВОБОДИ БРУСЧАТКУ"

В рамках первого гастрольного тура PUSSY RIOT мы уже больше месяца проводим выступления в общественных местах режимного, по словам сотрудников милиции, города Москва. Тур проходит в поддержку готовящегося к выпуску дебютного альбома под названием "Убей сексиста".

На одну из песен этого альбома, название которой - "Освободи брусчатку", мы решили выпустить клип, основанный на документации наших живых выступлений в Москве.

ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ ДЛЯ КЛИПА ПЕСНЮ "ОСВОБОДИ БРУСЧАТКУ"?

На носу выборы. В Москве теперь, спасибо за это мэру Собянину, стало много брусчатки. Ее нужно использовать по назначению.

Вообще же песня "Освободи брусчатку" посвящена выборам. Плюньте на избирательные участки, ведь ваши бюллетени пойдут на туалетную бумагу в Администрацию Президента. 4 декабря мы предлагаем выйти на улицу и подышать свежим воздухом вместе с нами.

Кроме того, мы сходим с ума по парочке тем, которые мы также ввели нашу песню. Во-первых, нас возмущает вырубка Химкинского леса и хамское давление на кампанию по его защите со стороны государственных бандитов. Во-вторых, реально бесит недавнее принятие антиабортного закона, против которого с весны 2011 года проводилась масштабная феминистская кампания.

МНОГО ШУМА ВЫЗВАЛА АКЦИЯ И ЗАДЕРЖАНИЯ НА МЕТРО "АЭРОПОРТ". ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТАМ ПРОИЗОШЛО?

Практически все СМИ говорили о том, что концерт на Аэропорту устроила группа Война, и это было большой ошибкой со стороны прессы. Концерт устроили мы, группа PUSSY RIOT. Да, действительно, некоторые активисты Войны присутствовали на нашем концерте, где были арестованы сотрудниками Центра "Э". Схвачены они были, вероятно, потому, что лица активистов Войны хорошо известны операм из Центра по противодействию экстремизму МВД России. Мы сильно возмущены задержанием ни в чем не повинных зрителей нашего концерта.


РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, КАК ПРОХОДЯТ ВАШИ КОНЦЕРТЫ. КАК ВАМ УДАЕТСЯ НЕЛЕГАЛЬНО ВЫСТУПАТЬ?

Как-то раз по нашим феминистским делам мы оказались на станции Сходненская. Тюря, участница PUSSY RIOT, споткнувшись о какую-то железную чертовщину, стоящую посреди станции, задрала голову и вскрикнула: "Фак, это же настоящая концертная площадка!" Так мы поняли, где именно надо проводить наш дебютный гастрольный тур. После этого мы начали шататься по городу и выискивать подходящие концертные места. Естественно, все до одного нелегальные. Как ведь иначе? Мы решили уделить внимание в том числе и тем людям, которые пользуются наземным транспортом – поэтому одной из наших уличных площадок стала крыша переполненного троллейбуса, другой – крыша автобуса.

Концерты проводили в час-пик - либо утренний, либо вечерний - поскольку чем больше людей, тем лучше. Мы выступали как в семь утра, так и в семь вечера. Например, концерт на станции метро Сходненская начался в 7.30 утра, когда вся Москва, включая сотрудников полиции, ехала на работу. Когда мы начали выступление, удивленные люди высыпали из остановившихся вагонов и задрали головы вверх. Из толпы раздавалось: «Давай-давай!»



Вышка для замены ламп, на которой мы проводили концерт, шаталась, как могла, конструкция разрывалась по швам от женских криков. Зрители на платформе начали беспокоиться, что во время выступления вышка упадет вместе с нами и кричали нам «Девчонки, слезайте скрорее! Она сейчас рухнет!».


Когда пришел черед нашего любимого куплета –

Египетский воздух полезен для легких
Сделай Тахрир на Красной площади
Проведи буйный день среди сильных женщин.
Поищи на балконе лом, освободи брусчатку


- мы вошли в дикий раж и начали разрывать подушки, которые как раз по случаю оказались у нас с собой. Пушистый снег лавиной повалил на головы зрителей. Потоки воздуха, пронизывающие станции метро, раздували перья, вновь и вновь вихрями поднимая их в воздух. И мы, и зрители оказались в эпицентре метели в вестибюле метропополитена.


Посреди нашего выступления к сцене подошел какой-то мужчина в синей куртке с капюшоном, начал зло стучать ногой по вышке и орать: «Феминистки не нужны России! Вас нужно выслать из страны! Американцы платят вам деньги, чтобы вы развращали нашу молодежь своими похабными текстами! Лучше бы щи научились варить!» Некоторые пожилые люди, свидетели выступления, подходили к этому мужчине и выражали свое с ним полное согласие.


Но все же большинство зрителей одобрительно кивало в такт, многие подпевали на припевах и снимали выступление на мобильные телефоны.


Мы уже заканчивали концерт и готовились слезать с вышки, но какая-то полусумасшедшая пожилая женщина все еще ходила вокруг вышки, выкрикивая: «Устроили тут! Феминизм – это болезнь, это ненормально. Не дай бог мне такую невестку!»


Белая пелена перьев на станции ослепила полицейских, и те, наглотавшись пуха, не смогли вовремя нас скрутить. Мы втроем ринулись в прибывший на станцию поезд. Машинист, несмотря на крики полицейских, не стал тормозить состав, двери захлопнулись, и мы поехали дальше.

Доехав до метро Университет, наша боевая группа решила выйти на улицу, освежиться. И тут наша Тюря увидела троллейбус. «Фак, я хочу туда! Под самые усы!» - воскликнула она. Не долго думая, мы скинули пальто и полезли на троллейбус. «Не лезьте туда, троллейбус под напряжением! Вы умрете! Там адский ток!» - кричали пассажиры.


Во время третьего куплета песни «Освободи брусчатку» -

Никогда не поздно стать госпожой
Дубинки заряжены, крики все громче,
Разомни мышцы рук и ног
Полицейский лижет у тебя между ног


- водитель троллейбуса, дородная женщина лет пятидесяти, до того смотревшая на нас с остановки, неожиданно возмущенно взорвалась и полезла к нам на площадку: «Ах, вы феминистки? Сейчас я вам полижу! Извращенки! Убирайтесь отсюда!» Забравшись на троллейбус, она собралась скидывать технику и музыкантов.


Но мы только громче стали прославлять города недавней революционной славы, скандируя в припеве «Тахрир, Тахрир, Тахрир, Бенгази! Тахрир, Тахрир, Тахрир, Триполи!» В дело пошла подушка и перья из нее. Студенты на остановке вторили солисткам: «Бенгази! Триполи!» Водитель поняла, что осталась в меньшинстве, и ей лучше слезть и не мешать концерту группы PUSSY RIOT.


Мы продолжали напряженно изгибаться, выкрикивая: «Феминистский хлыст полезен России!»


Ближе к концу песни наша солистка Балаклава помчалась в основание усов делать акробатические трюки – колесо, кувырки, и пирамидку. Трюки прошли под аплодисменты и одобрительные крики зрителей.


В конце концерта мы устроили слэм прямо на крыше троллейбуса, хорошенько друг друга поколотили и скатились на землю с одеждой и техникой. Техника барахлила, но все равно звучала, с хрипами. Гастроли продолжались.

В один из вечеров, часов в шесть, когда в метро народ давится в вечернем часе-пик, мы оказались в переходе со станции Библиотека им. Ленина на Боровицкую. Нам быстро стало понятно, что хорошо подсвеченная софитами площадка над головами народа – идеальное место для выступления феминистского панк-коллектива.


В переходе на Боровицкую зрители были на редкость единодушны в своем довольстве. Все, от мала до велика, поддержали феминистский хлыст в России и Тахрир на Красной площади, равно как и идею нелегальных выступлений.


А вот и сам феминисткий хлыст, полезный для России:


Потолок оказался низким для нас, мы регулярно бились о него головой, но от этого только злее орали:

Унитазы начищены, курицы в штатском
Призраки Жижека смыты в сортире
Химлес защичен, у Чириковой к выборам - "недопуск",
Феминистки отправлены в декретный отпуск.



Отыграв концерт, мы схватили инструменты и двинулись дальше. Во время следующего выступления, проходившего на станции Аэропорт, какие-то школьники начали, снимая нас на мобилы, кричать: «Блеать, это же инопланетяне!» Вниз летели осколки ламп, которые мы по чистой случайности во время нашего очередного ража разбили микрофонной стойкой и гитарами.




Ближе к концу выступления, выкрикивая «Найди на балконе лом, освободи брусчатку!», мы начали стрелять в потолок метрополитена файерами.


На последней ноте нашего выступления солистка Гараджа достала откуда-то розовый флаг и стала стремительно им размахивать, поясняя на ходу публике, что это символ панк-феминистской революции в России, грядущей розовой революции.


Отыграв на Отрадном и спустившись с вышки, мы решили, что прошедшим туром мы удовлетворены, московская публика оказалась в нашем вкусе и мы намерены продолжать наши концерты. Ждите группу на лучших несанкционированных площадках Москвы.

За помощь в проведении съемок и нелегальных выступлений спасибо Gogol's Wifes Production, Давидке Абрамову, Димке Щедрину, Стасику Толстых. Если вы хотите задать нам вопрос личного характера, пишите на pisya.riot@gmail.com.


Смотрите дебютный клип на песню «Освободи брусчатку»:


Вы слышали про кат?

О кощунстве в Храме Христа Спасителя. Общественное ра

livejournal

2012-03-23 11:54 am (UTC)


Досье на «панк-группу «Pussy Riot»

livejournal

2012-03-24 07:25 am (UTC)

User kuzma_prutkoff referenced to your post from Досье на «панк-группу «Pussy Riot» saying: [...] снимающая акцию Pussy Riot в метро с вышки http://newstreetuniver.livejournal.com/184184.html [...]

Досье на «панк-группу «Pussy Riot»

livejournal

2012-03-24 08:02 am (UTC)

User roz_marin_1 referenced to your post from Досье на «панк-группу «Pussy Riot» saying: [...] снимающая акцию Pussy Riot в метро с вышки http://newstreetuniver.livejournal.com/184184.html [...]

Немного правды про Pussy_Riot (продолжение)

livejournal

2012-03-27 01:13 pm (UTC)

User akterpnd referenced to your post from Немного правды про Pussy_Riot (продолжение) saying: [...] снимающая акцию Pussy Riot в метро с вышки http://newstreetuniver.livejournal.com/184184.html [...]

«Богородица Дева, Путина прогони»

You are viewing newstreetuniver