?

Log in

No account? Create an account

Уличный Университет


Previous Entry Share Next Entry
make love and war
tr_lit wrote in newstreetuniver
Случайно встретившись в городе революционных фаллических символов, в Париже, активисты Уличного Университета, "Прямого Действия" и la REF (Revolution Fractale) произвели ряд подарочных конфигураций для группы "Война" на тему Любви и Свободы - в честь суда, которой состоится сегодня, в День Влюбленных, в другом прекрасном городе, в Петербурге.

 
La tour Eiffel
Французские власти решили устроить всемирную выставку в память столетнего юбилея Французской революции (1789 год). Парижская городская администрация попросила известного инженера Густава Эйфеля внести соответствующее предложение. Вначале Эйфель был немного озадачен, но затем, порывшись в своих бумагах, внес на рассмотрение чертежи 300-метровой железной башни, которым он до этого почти не уделял внимания. 18 сентября 1884 г. Густав Эйфель получает совместный со своими сотрудниками патент на проект, а впоследствии выкупает у них же и исключительное право.
1 мая 1886 г. открывается общефранцузский конкурс архитектурных и инженерных проектов, которые должны будут определить архитектурный облик будущей Всемирной выставки. В конкурсе участвуют 107 претендентов, большинство из которых в той или иной степени повторяют проект башни, предложенный Эйфелем. На рассмотрении были также различные экстравагантные идеи, среди которых, например, гигантская гильотина, которая должна была напоминать о Французской революции (1789 год).


 Place de la Concorde
Во время Великой Французской революции статую короля на площади сменила гигантская гильотина. Здесь в окружении ликующих толп народа были обезглавлены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, позднее — Дантон и Робеспьер. В те времена это место называлась Площадью Революции. Своё нынешнее наименование площадь получила в знак примирения сословий по окончании революционного террора в 1795 г.

.
 Vendome Column
Колонна, отлитая из австрийских и русских пушек по образцу колонны Траяна по желанию Наполеона в 1807 г., со статуей императора и 76 скульптурными рельефами работы художника Давида по эскизам Бержере была установлена на месте бронзовой статуи Людовика XIV работы скульптора Жирардена, простоявшей там ровно сто лет с 12 августа 1692 года по 12 августа 1792.
Но самые драматические события ждали колонну в дни Парижской коммуны в 1871 году. Известный художник Гюстав Курбе ещё с момента падения Второй империи в сентябре 1870 высказывался за снос колонны, производящей «впечатление кровавого ручья в мирном саду», и за то, чтобы перенести этот памятник на эспланаду Дома инвалидов и установить на пустынном месте, посещаемом главным образом военными. Во время Коммуны Курбе оказался комиссаром по культуре и был близок к осуществлению своей мечты. Но общественное мнение Парижа требовало полного уничтожения колонны.
12 апреля 1871 г. Коммуна, по предложению Ф.Пиа, приняла декрет:
«Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побежденных со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трех великих принципов Французской республики — Братство, постановляет: Статья первая и единственная. — Колонна на Вандомской площади будет разрушена».
18 мая 1871 колонна была повалена на землю при огромном стечении народа. После поражения Коммуны новое правительство подняло колонну, восстановило в очередной раз снятую статую Наполеона I и обязало Курбе по суду оплатить издержки. Имущество художника было распродано, но и после выхода из тюрьмы он был обязан платить 10000 франков каждый год. Через 7 лет Курбе умер в бедности.


Place de la Bastile
В начале Великой Французской революции 14 июля 1789 крепость была взята революционно настроенным населением. На то, чтобы разобрать крепость, ушло три года. От дома № 5 до дома № 49 по бульвару Генриха IV брусчаткой была выложена черта, которая обозначает контуры стен разрушенной крепости. На пустыре поставили табличку с надписью «Désormais ici dansent», что значит «Отныне здесь танцуют» и ежегодно здесь стали устраиваться народные гулянья. Традиция сохраняется до сих пор.
Бастильский слон
Наполеон, следуя своим проектам по перепланировке Парижа, решил в 1808 г. воздвигнуть на площади гигантский фонтан в виде слона (l'éléphant de la Bastille), увековечив свои победы в Египте. Слон должен был быть сделан из бронзовых пушек, захваченных у испанцев, и иметь 24 м в высоту. Лестница наверх должна была быть устроена в одной из слоновьих ног.
Архитектор Жан Антуан Алавуан взялся за работу, но, в результате, на готовый постамент был поставлен только гипсовый макет в натуральную величину в 1813 г.[1]. Он вошел в историю благодаря Виктору Гюго, который вздумал поселить в развалинах несостоявшегося фонтана одного из героев романа «Отверженные» — Гавроша[2]. При сносе памятника в 1846 году оказалось, что постамент и памятник облюбовали тысячи крыс.

UPD: По последним данным, студенческие активисты, собравшиеся на международный съезд университетских движений в Университете Париж-8 Сен-Дени, также выразили свою солидарность с активистами арт-группы "Война", находящимися под арестом. Видео спонтанной акции солидарности

Результаты сегодняшнего суда:
кассацию Лёни перенесли на 21 февраля, а жалобу адвоката Олега отклонили, арест признали законным.


  • 1
Вот такая у нас революционная борьба!

А у вас какая?

День святого Валентина

User widerkunst referenced to your post from День святого Валентина saying: [...] . [...]

про что подарить любимой(ому)

User ken_tavr1985 referenced to your post from про что подарить любимой(ому) saying: [...] фотки здесь [...]

экскурсы в историю конечно пользительны, и может быть Лёне и Олегу будет приятно то, что о них помнят, но метод субъективной аффирмации или перехват дискурса "пошлого" дня святого валентина применён ребятами (из лучших конечно же побуждений) на уровне самодеятельного "прикола", не могущего как заострить внимание на реальных проблемах "свободы художественного высказывания" в России, так и "заворожить" или "очаровать" взгляд формальным решением.

ну надеемся что в Петербурге прошли/пройдут акции поддержки, которые будут на более высоком художественном уровне, а также заострят внимание на проблемах, заворожат и очаруют.

не надо огрызаться заезженным "сделай сам, а потом критикуй". все хорошо. видео духоподъемное кстати!

удачи вам.


да я не огрызаюсь, а просто уточняю из какой практической позиции ведется критика. ничего заезженного в этом не вижу.

Ну так как? Пикеты считываются или не считываются массами?

Считываются - и при том виртуальными, если это художественно)

Студенты со всего мира поддерживают группу Война

User lotus_a_paris referenced to your post from Студенты со всего мира поддерживают группу Война saying: [...] студенты со всего мира! upd: в этот же день 13 февраля в разных местах Парижа прошла волна акций [...]

  • 1