tr-lit (tr_lit) wrote in newstreetuniver,
tr-lit
tr_lit
newstreetuniver

Митинг в поддержку российских студентов и СтудСовета СПбГУ в Париже

Вчера в Париже на площади Сорбонны прошел митинг в поддержку российских студентов и СтудСовета СПбГУ 
 

24 марта 2011 года в рамках дней единых действий "Весна Сопротивления" в Париже состоялась акция в поддержку российского студенчества, делающего свои первые решительные шаги в борьбе за право на самоорганизацию. В частности акция была направлена в защиту СтудСовета СПбГУ, легитимность которой никак не хочет признать проректор СПбГУ Богданов С.И. Кроме этого французские студенты высказали свою солидарность с украинскими активистами из студ.организации "Пряма дiя", известной своими яркими, успешными и достаточно многолюдными акциями, а также группой школьников и родителей, борющихся за сохранение Дворца Творчества Юных в Петербурге. 

Акция проходила в несколько этапов: сперва в университете Париж 8 Сан-Дени, оккупированном студентами, преподавателями и персоналом, во время Генеральной Ассамблеи было зачитано обращение в поддержку российских студентов и был проведён сбор подписей под петицией за признание автономности Студ.Совета (которая теперь появилась и в электронном виде).
Вторым этапом был непосредственно сам митинг, собравший около 40 человек и продолжавшийся с 19.00 до 20.00 на площади Сорбонны. 





Около 19.00, когда к площади стали постепенно потдягиваться люди, к организаторам митинга (их можно было узнать по свёрткам с транспарантами) подошли двое в гражданском. Показав корочки полицейских, они полюбопытствовали, имеется ли у организаторов разрешение на проведение несанкционированного мероприятия. Пришлось рассказывать сотрудникам правоохранительных органов о тяжелом положении студентов в России. Слово «КГБ» вызвало у полицейских неожиданный приступ сострадания (или желания показать, что во Франции ещё сохранились остатки свободы). Поэтому, несмотря на отсутствие разрешения, полиция дала протестующим возможность спокойно провести мероприятие, попросив их лишь об одном – покинуть площадь до восьми вечера. «Мне шеф звонит каждые пять минут, просит вас эвакуировать с площади. И жена звонит, зовёт на ужин» - пояснял один из полицейских. 

Anne Nerdrum руководитель российской секции Amnesty International

Не считая этого небольшого конфликта, митинг прошёл успешно. На митинге присутствовала Анна Нердрум, ответственная по российской секции международной правозащитной организации "Amnesty International". Она произнесла речь в поддержку зарождающегося российского студенческого движения, подчёркивая что за права студентов должны бороться сами студенты, а не университетские бюрократы. Она также упомянула проблему цензуры и контроля в российских университетах, что противоречит не только принципу университетского образования, но и фундаментальным правам и свободам человека.

Télé Bocal берёт интервью у участников акции

Митинг посетили и медиа: Сирил Пулле, ведущий известной анархической радиостанции Radio Libertaire, Екатерина Кох, журанлистка от Amnesty International, представители независимой прессы («Article 11», «Rue 89», «Démosphere»), телевидения (« TéléBocale»).


Cyrille Poullet ведущий на анархистском радио Radio Libertaire выражает солидарность со студентами Украины

Состав студентов, присутствовавших на митинге, был весьма разношёрстным: поддержать российские студсоветы пришли учащиеся различных университетов Парижа (Сорбонна, Высшая Школа Социальных Наук, Университет Рене Декарта, Университет Париж 8 Сан-Дени и др), а также студенты из Вены и Барселоны.



В ходе митинга продолжался сбор подписей под петицией и были озвучены следующие требования:

  • прекратить репрессии независимых студенческих инициатив в России и Украине (Университет – не КГБ, студенты – не экстремисты!)
  • признать автономию низовых студенческих инициатив (Университет - студентам, а не чиновникам! Требуем автономных студсоветов!)
  • признать легитимность студенческого совета СПбГУ studsovet.org
  • сохранить здание Аничкова Дворца за ДТЮ! Спасти Дворец от распродажи, придать ему особый статус!

В ближайшие дни будет продолжаться сбор подписей под бумажной петицией, которая будет направлена письмом в администрацию СПбГУ.

 

 
Также ожидается и видео-документация митинга.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments