?

Log in

No account? Create an account

Уличный Университет


Previous Entry Share Next Entry
Благодаря немецкому Фонду имени Конрада Аденауэра идея УУ стала известна по всей Украине
tr_lit wrote in newstreetuniver
Источник: Deutsche Welle

Студенты этих университетов не получают ни оценок, ни дипломов, а все занятия проходят в выходные под открытым небом. Уличные университеты - новая форма самообразования, доступная уже в трех городах Украины. 

Каждую субботу менеджер из Симферополя Светлана Зейкина спешит на занятия. На этой неделе ее ждет лекция по философии, на следующей - мастер-класс по театральному искусству, затем - психологический тренинг. Девушка уже имеет высшее образование - она получила диплом менеджера несколько лет назад. А вот новым учебным заведением для нее стала ... улица, точнее - Уличный Университет, который с марта работает в Симферополе. 

Уличные знания
Принцип Уличного Университета (УУ) прост: каждый уик-энд в городе организуют публичную лекцию или семинар, через социальные сети распространяют об этом информацию, а дальше - непосредственно встреча. Лекторы сюда приходят разные - от преподавателей государственных университетов до музыкантов и сказочников. Два главных требования к ним - реальная осведомленность в теме доклада и готовность бесплатно поделиться своими знаниями с другими. А для слушателей ограничений вообще нет - лишь бы приходили, интересовались и вопросы задавали. 
Большинство таких встреч происходит под открытым небом, хотя главный признак «уличного формата» - отсутствие каких-либо ограничений в виде оценок или обязательного посещения. Так, на лекции приходят люди, напрямую заинтересованные в той или иной теме. По мнению Светланы Зейкинои, Уличный Университет нельзя воспринимать как классическое образовательное учреждение, потому что он «на этом этапе развития не дает систематических знаний», однако она видит ценность проекта в другом. «Есть такие сферы знаний, которых мы не касаемся в нашем традиционном образовании - каждый имеет свою специализацию. А вот Уличный Университет предоставляет шанс познакомиться с абсолютно разными сферами знаний и понять, будет ли интересно заниматься этим в дальнейшем », - говорит девушка, посетившая уже более 20 лекций проекта. 

Образование и протест
Идея о создании Уличного Университета возникла у журналистки Екатерины Сергацковой на основе опыта подобного проекта в России. Там питерские студенты в 2008-м году основали первый Уличный Университет, существующий и поныне. Правда центральной идеей российского аналога является протест против системы российского высшего образования, тогда как Симферопольский проект можно скорее считать просто образовательным, нежели протестным. 
Социокультурный направление - главная тема большинства лекций, хотя некоторые акции в рамках Уличного Университета, по мнению Екатерины Сергацковой, должны привлечь внимание к неправильному отношению украинцев к высшему образованию. «Слишком много людей в Украине пошли в университеты, лишь бы родители не были против. Наш проект - это протест против слабоволия в этом вопросе. Он пропагандирует то, что человек должен постоянно развиваться и искать себя, а не останавливаться на достигнутом», - рассказывает Сергацкова. 

Эффект домино
В июне симферопольский проект стал победителем конкурса идей "Великая Идея Фест", и уже в следующем году он получит финансовую и организационную помощь от немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра в проведении отдельных мероприятий. По словам Екатерины Сергацковой, благодаря этой победе форма неформального образования стала известной по всей Украине. Симферопольский опыт быстро переняли и в других украинских городах - с июня УУ работает в Хмельницком, а в конце августа появился еще один филиал уличного «учебного заведения» - в Феодосии. 
Организаторы последнего - психологи Елена Краснянская и Наталья Злигостева решили организовать первую лекцию в своем городе после того, как попали на лекции УУ в Симферополе. Феодосийки заинтересовались проектом и договорились о сотрудничестве с Екатериной Сергацковой. «Это может стать интересным образовательным проектом для молодежи и не только. Надеемся, что таким образом посодействуем культурному и интеллектуальному развитию города», - прокомментировала свое начинание Наталья Злигостева. 
Екатерина Сергацкова рассказала, что в планах - создание и других подразделений Уличного Университета, один из которых вскоре может появиться и в Севастополе. 

А зимой?
Что произойдет с уличными университетами, когда начнется холод? Феодосийские организаторы говорят, что уже имеют приглашения от общественных организаций на проведение лекций во время зимнего периода. Спокойно к сезонным передвижений «под крышу» относится и Екатерина Сергацкова. «Для нас не проблема собраться где-то в помещении, университет от этого уличным быть не перестанет. Улица - это формат, а не ограничение» - говорит Екатерина. 
Екатерина планирует проводить зимние собрания в театрах или на других площадках. Главное - чтобы они были столь же нестандартными и неформальными, как и идея уличного образования в Украине. 

Автор: Алена Павленко
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15370862,00.html