tr-lit (tr_lit) wrote in newstreetuniver,
tr-lit
tr_lit
newstreetuniver

Новый регламент работы Уличного

Регламент на новый учебный год

1. Уличный Университет является инструментом, а не организацией.

2. Подписка на рассылку приравнивается к принадлежности к движению Уличного (newstreetuniver@googlegroups.com)

3. Любой Уличный может устроить рабочая группа из 3 человек с рассылки, формирующая совместно тему и форму мероприятия.

4. Процедурные решения обосновываются на принципе права вето: если у кого-то есть инициатива, и в течении 3 дней после обнародования на рассылке против ее осуществления в рамках УУ не высказывается более 3 человек, значит она может и должна быть осуществлена.

5. Предложения по программе также могут быть следующих типов:
а) готовый доклад, семинар, акция или композиция целого учебного дня;
б) постановка проблемы / предложение формы проведения;
в) просьба осветить тему на Уличном или поддержать некую инициативу

(во втором и третьем случае сообщество ищет возможность ответить на запрос - ищет докладчиков или волонтеров для акции)

6. В нашем распоряжении по-прежнему:
а) официальный сайт http://streetuniver.narod.ru/ работает преимущественно как архив;
б) рассылка newstreetuniver@googlegroups.com как пространство принятия решений;
в) блог http://community.livejournal.com/newstreetuniver как инстанция оповещения и пропаганды.


Декларация Уличного Университета

Учитывая факты репрессий и коррупции в Университетах, растущую коммерциализацию образовательного процесса, а также то, что сегодня студенчество в целом разобщено, деморализовано и деполитизировано, группа студентов, сотрудников различных петербургских вузов, активистов, исследователей и заинтересованных граждан инициирует создание Уличного Университета (УУ). 

Цель Уличнго Университета – возродить традиции студенческого самоуправления и создать эффективную сеть, состоящую из исследователей, активистов и сочувствующих граждан, объединенных желанием сформировать альтернативное поле производства и распространения критического знания. Название Уличного Университета отсылает к месту, по определению открытому, где такого рода контр-знание только и может изобретаться. В этом смысле, УУ наследует как античному опыту (Сократ, киники, Аристотель), так и экспериментам новейшего времени (ситуационисты, Free Speech Movement в Калифорнийском университете, Йозеф Бойс, Свободный Университет, существовавший в Ленинграде во времена перестройки). Кроме того Уличный Университет ставит перед собой цели возвращения публичности публичному пространству через проведение занятий на улицах города и налаживанию связей между академическим сообществом и различными общественными движениями и инициативами. 

УУ – это площадка для обсуждения актуальных вопросов социальной действительности. Предпочтение отдается актуальным темам: студенческое движение, международный и отечественный опыт альтернатитвных образовательных практик и контр-институций, демократические художественные и исследовательские объединения, гражданское сопротивление, эстетика и теория авангардных форм творчества, низовой активизм. 

УУ – предполагает свободу форм самовыражения. Занятия в Университете могут принимать форму как академических семинаров, так и художественных или других социальных акций (сообщение с последующим обсуждением, свободная дискуссия на заявленную тему, социологический опрос, перформанс, коллективная манифестация, выездная сессия, встреча с активистами иных сообществ и общественных движений). 

Уличный Университет ставит две сопутствующие цели: автономия университетов и самоуправление студентов в рамках существующих учебных заведений, а также создание альтернативной сети контр-институциональных практик. Индивидуалистическим ценностям карьеры, профессионального успеха и интеграции в существующий порядок УУ противопоставляет практику общности, сотворчества и нонконформизма. УУ является полем взаимодействия самообразования, повседневных практик, искусства и активизма. 

Уличный Университет - это открытая, постоянно расширяющаяся сеть студентов, сотрудников различных петербургских вузов, исследователей, активистов и заинтересованных граждан, построенная на принципах открытости, самоорганизации и самоуправления, не привязанная ни к какой организации или институции. УУ включает в себя Координационный Совет, основная функция которого состоит в обеспечении организационного и информационного сопровождения деятельности УУ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments