tr-lit (tr_lit) wrote in newstreetuniver,
tr-lit
tr_lit
newstreetuniver

Categories:

Фальсификация как продолжение истории другими средствами.

Вчера на историческом факультете СПбГУ была совершена очередная наглая диверсия с попыткой срыва очередной почтенной конференции “Уроки истории. Вторая мировая война и история России и мира 20-21 веков”. Администрации Университета приходится с сожалением констатировать, что подобные выходки начинают становятся практически регулярными благодаря совершенно разложившемуся и беспринципному студенчеству, за которым, несомненно, стоят серьезные структуры. Как вы все понимаете, студенты нашего Университета никогда не организовались бы сами и не выступили бы с протестом. Кроме того, повод для этого так называемого протеста более чем эфемерен: уже которая научная (!) конференции представляется им, видите ли, пропагандой правой идеологии. Словом, очевидно, что и эта акция была организована не без непосредственного участия и финансирования ЦРУ, Моссада и Ми-6.
После того как эти уже узнаваемые в лицо предатели родины были замечены на факультете истории, администрация попыталась избежать скандала и дать все-таки выступить серьезным иногородним исследователям, специально приехавшим в наш город на конференцию, для чего понадобилось срочно поменять место ее проведения. Но эти марионетки западных правительств, оскверняющие честь Университета и недостойные ступать даже на его порог, все-таки сумели проникнуть в зал заседания, притворившись заинтересованными молодыми специалистами.











Неизвестным удалось подбросить участникам конференции листок следующего сожержания:

«Фальсификация как продолжение истории другими средствами.
Господствующим стало мнение о «конце истории». Однако не преувеличены ли слухи об этой кончине? И если она продолжается, то что об этом свидетельствует?

Противостояние неких цивилизаций и наступление неких варваров?
Борьба пролетариата с буржуазией в трансформировавшейся классовой композиции общества?
Или только журнальная полемика о ее фальсификации?

"Фальсификация истории и результатов Второй мировой войны есть один из методов ведения холодной войны, управления историческими процессами и новым переделом мира" – вторят официальной антифальсификаторской риторике организаторы очередной конференции самодуров, проходящей в нашем Университете, которая намерена также "исследовать роль и механизмы участия зарубежных стран в подготовке и реализации планов по уничтожению СССР".

Противопоставить этому наступлению сил зла тогда и сейчас можно, разумеется, только "идеологию победы, сохранение истории совместных побед - основу современной государственной политики Российской Федерации и Содружества Независимых государств".

Возможна ли историография, избавленная от всякой идеологии? Не пора ли понять, что историю только и можно что переписывать.

Однако чем отличается суверенная «идеология победы», отчаянно сопротивляющаяся злостной фальсификации, от либерального оптимизма разрешающего все проблемы (видимо, включая историографию) рынка, который несет известно какая благословенная страна? Только знаком.
Америка (вариант: Израиль), видимо, вообще является фантазматическим Другим современной России. Если для правых - она источник всех бед, то для либералов - всех благ.
Главное здесь не отличие, а сходство: и те, и другие вытесняют политэкономию, отказываются видеть в современном мировой политике логику экспансии транснационального капитала.

Если теория заговора, когда враги обступают, а "границы военного блока НАТО всё более и более приближаются к Москве и напоминают границы фашистской Германии и её союзников перед вторжением на территорию СССР", является одновременно абсурдной и опасной в своем взывании к «вставанию с колен» и введению мобилизации чрезвычайного положения, потребующего пожертвовать значительным числом гражданских прав, то и “добродетели” свободной торговли тоже только пропаганда в простейшем смысле слова, то есть ложь.

Дело не в абстрактном интересе стран НАТО сжить со свету тревожные обломки Советской империи, а в том, чтобы закрепить и легализовать “сравнительные преимущества” транснационального капитала на территории «второго» и «третьего» миров.

Всемирная Торговая Организация была безусловно создана для того, чтобы закрепить монополии транснациональных корпораций, гарантировать им сверхприбыль и поставить на пути каждой попытки независимой индустриализации в странах периферии практически непреодолимые препятствия. ВТО играет по отношению ко всем странам периферии одну и ту же роль: не допустить, чтобы колонии стали в будущем конкурентами, и для этого отнять у государств периферии право на самостоятельное законодательство и регулирование, касающееся деятельности капитала метрополий в этих странах.

Именно на этот звон и отзывается покалеченное имперское сознание, перенявшее от советской эпохи консервативный пафос и риторику, но отбросившее инструментарий марксистского анализа экономической подоплеки политических процессов. Именно это наиболее надежно утаивает либеральная пропаганда, выставляя любую идею противостояния западу и транснациональному капиталу как консервативный бред.

Мы выступаем против деятельности пропагандистов на территории Университета и инструментализации образования господствующими политическими силами.
Комитет 68-ми»
К счастью, камерам скрытого видеонаблюдения, которые установлены повсеместно в Университете именно в этих целях, удалось зафиксировать лица этих малолетних экстремистов. Мы обращаемся ко всем петербуржцам с активной гражданской позицией с просьбой, если вам что-то известно об этих лицах или их местонахождении на данный момент, дайте об этом знать соответствующим органам. Нельзя оставить эту атаку на суверенную демокартию без должного отпора.








































Фото: Коля Никикфоров, Лена Шаталина

Ожидается и оперативная видеосъемка.
Tags: Арсеньев, Комитет 68-ми, Кулаев, Осминкин, СПбГУ, концептуальный активизм, студенческий активизм, университетское самоуправление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments