?

Log in

No account? Create an account

Уличный Университет


Previous Entry Share Next Entry
Конференция «Критика и самоорганизация в университете» (обновленное расписание +телефон координации)
tr_lit wrote in newstreetuniver
 2-4 апреля в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоится международная конференция «Критика и самоорганизация в университете».

Организаторы конференции:
Уличный университет.
Исследовательская группа «Этический поворот» философского факультета МГУ.
Факультет политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.


В последние годы в российских вузах заявили о себе независимые профсоюзы, студенческие протестные группы, научные кружки, самообразовательные инициативы, чья деятельность нацелена на создание в университете структур самоорганизации, повышение качества образования, выработку альтернативных способов образования и исследования. Борьба студентов, преподавателей, активистов за право влиять на образовательную политику неотделима как от институциональных, так и от спонтанных форм производства знания об университете, а научная рефлексия актуальных проблем высшего образования необходима для решения этих проблем путем коллективных и солидарных усилий. На сегодняшний момент в России существует достаточно много независимых университетских инициатив, участники которых заинтересованы в коллективном критическом осмыслении университета и солидарной общественной инициативе, нацеленной на создание в пространстве высшего образования структур самоуправления и формирование альтернативного профессионального сообщества.

Цель конференции – обмен опытом между исследователями университета, вузовскими активистами и студентами. Исследовательские доклады об университете как месте производства знания и социальном институте в разных странах и в разные исторические периоды будут перемежаться с выступлениями лидеров самообразовательных инициатив и докладами активистов о конкретных опытах общественной деятельности в вузах. На конференции выступят исследователи и активисты из Москвы, Петербурга, Перми, Саратова, США, Италии, Хорватии. В рамках конференции пройдет презентация номера газеты, изданного Уличным Университетом при поддержке фонда группы «Что делать?», который посвящен критике актуального состояния высшей школы и перспективам формирования альтернативных центров производства знания. Отдельным событием конференции станет встреча заинтересованных преподавателей, студентов и активистов, в рамках которой предполагается обсудить проект межвузовской независимой ассоциации или профсоюза.

Контакты:
Координатор конференции в Санкт-Петербурге Павел Арсеньев [ streetuniver@gmail.com ]
Координатор конференции в Москве Олег Журавлев [ olegzhur@yandex.ru ]; телефон в Петербурге +79119559001 (c 30 марта) 
Официальный сайт конференции: www.streetuniver.narod.ru

Программа конференции:

2 апреля (пятница)
17.00 - 17.30 А. Магун (декан факультета ПНиС Европейского Университета в Санкт-Петербурге, группа Что делать): Приветственное слово декана факультета ПНиС Европейского университета. Высшее образование в России: постсоветская инерция и неолиберальная реформа. 
17.30 - 18.15 П. Сафронов («Этический поворот», философский факультет МГУ): Академическая тишина: скрытые противостояния в университетской системе дореволюционной России.
18.15 - 19.00 О. Журавлев (Уличный университет, студент Института социологии ГУГН): Роль студентов в институционализации научной инновации и политическая функция комсомола на физфаке МГУ 1950-60-х гг. 
19.00 - 19.30 Д. Воробьев (ЦНСИ): «Пожарная» хроника мобилизации: закрытие Европейского университета и открытие Уличного университета. 
19.30 - 20.00 П. Арсеньев (Уличный университет, филологический факультет СПБГУ): Самообразование на улицах как «нецелевое использование» городского пространства. 
20.00 - 20.45 П. Арсеньев, Д. Воробьев, О. Журавлев, К. Ермошина (философский факультет СПБГУ): Роль студентов в интеллектуальном обновлении университета и студенческая солидарность (дискуссия).
В завершении дня состоится презентация газеты Уличного Университета «Знание в действии-2»

3 апреля (суббота) 
11.15 - 11.30 Вступительное слово организаторов. 
11.30 - 12.15 Д. Белов («Студенческая оборона», Саратов): Коллективизм как способ самоорганизации и самосохранения.
12.15 - 13.00 А. Резник (Европейский Университет в Санкт-Петербурге, Пермь): «Мыслить глобально, действовать локально»: опыт профсоюзного и левого движений Перми в 2004-2009.
Обед
14.00 - 14.15 Презентация студенческого журнала «Культиватор» (тема номера «Границы научности»). 
14.15 - 15.00 В. Данилов (философский факультет МГУ): Практика студенческой борьбы в МГУ и технологии институционального взлома. 
15.00 - 15.45 М. Кулаев (Комитет 68-ми, факультет международных отношений СПБГУ): Хроника событий и протеста в СПБГУ.
15.45 - 16.30 В. Волохонский (психологический факультет СПБГУ): Студенческие организации: финансирование и развитие. 
Кофе-брейк
16.45 - 17.15 Д. Виленский (художник, группа ”Что делать?”): Коллапс образования в области современного искусства в России. Кто в этом заинтересован? Опыт Лаборатории Критического Искусства в Европейском Университете. 
17.15 - 18.00 Т. Кэмпбелл (переводчик, редактор и независимый исследователь, выпускник Йельского университета, США): Когда аспиранты бастуют: рассказ участника и очевидца забастовок в Йельском университете в 2003 и 2005 гг.
18.00 - 19.00 ДжиДжи Роджеро (Edu-factory, университет Болоньи, Италия), Анна Курчио (Edu-factory, университет Мессины, Италия): Борьба в университете и двойной кризис.

4 апреля (воскресенье)

16.00-18.00 Открытие пятого семестра Уличного Университета
(Соляной переулок).
Первое занятие Уличного университета в 2010 году будет посвящено обсуждению создания общероссийской университетской горизонтальной инициативы, целью которой будет, с одной стороны, борьба за права студентов и преподавателей и, с другой, производство критического знания об университете. Какой юридический статус и какую форму могла бы иметь такая инициатива: профсоюз, сетевая организация, интернет-рассылка? Какими должны быть стратегия и тактики действия? Как подобная инициатива сможет влиять на университеты, научное сообщество и производство научного знания в России? 
Предполагаются доклады участников, имеющих опыт самоорганизации в университете и дискуссия с привлечением широкого круга заинтересованных преподавателей, студентов и активистов.

Сккачать афишу для распространения

  • 1
А доклады и материалы семинаров где-то выложены потом будут?
или, может быть, сборник по итогам? Было бы очень хорошо.
(Frozen) (Thread)

Будет вероятно вестись диктофонная запись и, соответственно, она будет выложены. Вместо сборника-по-итогам уже издана газета Уличного университета, включающая, кроме прочего, те или иные версии будущих докладов.

(Frozen) (Parent) (Thread)

Тут уже завыли, что мол вслед за терактами начнется дальнейшее подавление гражданских прав и все такое. Да, начнется. Только больше нельзя этого делать дубинками ОМОНа. Это уже не поможет. Здесь, скорее, вариант необходим дигитализации работы спецслужб. То есть - тотальная прослушка, тотальное наблюдение, тотальный учет и контроль.
http://ivangogh.livejournal.com/1248903.html

Это жж В.Данилова, участника вашей конференции. Было бы хорошо, если бы кто-то плюнул ему в лицо.
(Frozen) (Thread)

самому ссыкотно, да?
(Frozen) (Parent) (Thread)

Только попробуй. Потом захлебнешься!
(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1