tr-lit (tr_lit) wrote in newstreetuniver,
tr-lit
tr_lit
newstreetuniver

Category:

Акция солидарности в Питере: "Бугров, веди профилактические беседы со своей женой!"

Сегодня напротив генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге активиствами Комитета Академической Солидарности был проведен ряд одиночных пикетов в защиту украинского профсоюза «Пряма Дiя».

Напомним, что независимый студенческий профсоюз «Пряма Дiя» («Прямое действие») действует в Украине с 2008 года. Основной целью своей деятельности организация ставит борьбу за качественно бесплатное образование доступное всем, а также за права студентов на самоуправление. Профсоюз уникален тем, что он основан на синдикалистских принципах, не имеет лидеров и полностью независим от каких бы то ни было политических или коммерческих структур, поэтому все студенты равноправны в принятии решений, связанных с деятельностью профсоюза. За время своего существования профсоюзу удалось добиться не малых результатов в отстаивании прав студентов.

Активисты профсоюза утверждают, что на организацию, ее отдельных членов, родителей активистов и просто симпатизантов уже больше полугода осуществляется давление со стороны отдельных представителей Службы Безопасности Украины. Особый размах репрессии приобрели в Киевском Национальном Университете имени Тараса Шевченко, где администрация, сотрудничая с сотрудниками спецслужб, развязала кампанию против профсоюза, прямо называя это «войной».

Как заявили активисты профсоюза: «Используются самые грязные методы. Кроме исключений студентов, запугиваний, угроз и "профилактических бесед", администрация также фактически «берет в заложники» родителей студентов, обещая последним "проблемы" и увольнения».




Петербургскими активистами Комитета было дано несколько советов украинским чиновникам, замешанным в кампании репрессий против профсоюза, в частности: проректору КНУ Владимиру Бугрову, проявляющему нездоровый интерес к молодому поколению профсоюзных активистов, - попробовать вести "профилактические беседы" и проводить больше времени со своей женой; рядовым представителем спецслужб Киева, оказывающим давление на профсоюз, офицеру Денису Отрошко и Валентину Морозу - немного поумерить свой служебный пыл и вспомнить, что жизнь - это не только работа; и, наконец, руководителю Службы Безопасности Украины Валерию Хорошковскому - обещание в будущем сделать шаг на встречу и регулярно наносить ответные визиты студентов по адресам служб органов безопасности.

Вчера также прошли акции солидарности с профсоюзом «Прямое действие» в Германии, Польше, Португалии, в Москве и ряде городов Украины (Симферополь, Сумы и другие).

Напомним, что раньше поддержку студенческому союзу выразила Международная ассоциация трудящихся, профсоюзные объединения Польши, Словакии, Испании, Германии, Венесуэлы, международная организация «Молодежное правозащитное движение», отечественные правозащитники, Уличный университет, а также ряд студенческих и молодежных организаций Украины.






















Tags: профсоюзы, пряма дiя, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments