?

newstreetuniver's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Уличный Университет
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Учитывая факты репрессий и коррупции в Университетах, растущую коммерциализацию образовательного процесса, а также то, что сегодня студенчество в целом разобщено, деморализовано и деполитизировано, группа студентов, сотрудников различных петербургских вузов, активистов, исследователей и заинтересованных граждан инициирует создание Уличного Университета (УУ).

Цель Уличный Университет – возродить традиции студенческого самоуправления и создать эффективную сеть, состоящую из исследователей, активистов и сочувствующих граждан, объединенных желанием сформировать альтернативное поле производства и распространения критического знания. Название Уличного Университета отсылает к месту, по определению открытому, где такого рода контр-знание только и может изобретаться. В этом смысле, УУ наследует как античному опыту (Сократ, киники, Аристотель), так и экспериментам новейшего времени (ситуационисты, Free Speech Movement в Калифорнийском университете, Йозеф Бойс, Свободный Университет, существовавший в Ленинграде во времена перестройки). Кроме того Уличный Университет ставит перед собой цели возвращения публичности публичному пространству через проведение занятий на улицах города и налаживанию связей между академическим сообществом и различными общественными движениями и инициативами.

УУ – это площадка для обсуждения актуальных вопросов социальной действительности. Предпочтение отдается актуальным темам: студенческое движение, международный и отечественный опыт альтернатитвных образовательных практик и контр-институций, демократические художественные и исследовательские объединения, гражданское сопротивление, эстетика и теория авангардных форм творчества, низовой активизм.

УУ – предполагает свободу форм самовыражения. Занятия в Университете могут принимать форму как академических семинаров, так и художественных или других социальных акций (сообщение с последующим обсуждением, свободная дискуссия на заявленную тему, социологический опрос, перформанс, коллективная манифестация, выездная сессия, встреча с активистами иных сообществ и общественных движений).

Уличный Университет ставит две сопутствующие цели: автономия университетов и самоуправление студентов в рамках существующих учебных заведений, а также создание альтернативной сети контр-институциональных практик. Индивидуалистическим ценностям карьеры, профессионального успеха и интеграции в существующий порядок УУ противопоставляет практику общности, сотворчества и нонконформизма. УУ является полем взаимодействия самообразования, повседневных практик, искусства и активизма.

Уличный Университет - это открытая, постоянно расширяющаяся сеть студентов, сотрудников различных петербургских вузов, исследователей, активистов и заинтересованных граждан, построенная на принципах открытости, самоорганизации и самоуправления, не привязанная ни к какой организации или институции. УУ включает в себя Координационный Совет, основная функция которого состоит в обеспечении организационного и информационного сопровождения деятельности УУ.

Собрания Уличного Университета проходят по воскресеньям с 14.00 на Соляном переулке, если не оговаривается иное. Композиция каждого следующего собрания определяется на основании принципов прямой демократии. Каждый присутствующий имеет право предложить форму и тему выступления и обладает одним голосом чтобы утвердить или отклонить другие предложения в ходе голосования. Эта процедура призвана поощрять активное участие в деятельности УУ. Окончательную формулировку следующего собрания артикулирует КС, вывешивая ее на сайте и посылая на рассылку не позднее середины недели.

Дополнительную информацию о деятельности УУ можно найти на сайте http://www.streetuniver.narod.ru
и жж-сообшестве http://community.livejournal.com/newstreetuniver.

Также можно подписаться на рассылку (newstreetuniver@googlegroups.com ), что приравнивается к членству в УУ.

Social capital

  • less than 10

Statistics